El 22 de agosto comenzó la ejecución del proyecto FOAR “Intercambio de habilidades biotecnológicas para la conservación a mediano y largo plazo de papa y ajo” en el marco del VII Programa de Cooperación Técnica (2021-2023) entre la Argentina y los Estados Unidos Mexicanos.
El objetivo del proyecto –implementado en forma conjunta por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP)-es el fortalecimiento de las capacidades técnicas de ambas instituciones para la preservación in vitro y la micropropagación de papa y ajo mediante el desarrollo y la implementación de un protocolo consensuado.
En esta primera etapa, dos expertas del INTA intercambiarán con sus colegas mexicanos del INIFAP técnicas biotecnológicas para la micropropagación y preservación de esas especies y realizarán prácticas sobre criopreservación en papa en los laboratorios del INIFAP en Metepec, Estado de México.
La conservación in vitro constituye parte esencial de la estrategia para la conservación y el intercambio de recursos fitogenéticos a nivel mundial, dado que ofrece la posibilidad de almacenar un elevado número y variedad de muestras en un área reducida y facilita el acceso a ellas para su evaluación. El intercambio de tecnología entre el INTA y el INIFAP enriquecerá las habilidades de cada institución para una mejor respuesta de los materiales al almacenamiento de sus bancos de germoplasma.