Miércoles 8 de Junio 2022
Durante el mes de junio y en el marco del Proyecto para el Desarrollo de Capacidades Agrícolas en Paraguay tuvieron lugar dos capacitaciones virtuales sobre Valor Agregado.
La iniciativa se centra en la capacitación de técnicos del Ministerio de Agricultura y Ganadería de Paraguay que están vinculados al proyecto Saemaul Undong (SMU) de agricultura sostenible implementado por KOICA.
En este sentido es que expertos del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria de Argentina están trabajando desde 2019 en temas tales como semillas, enfoque sistémico, comercialización, valor agregado y gestión integral agrícola.
El día 2 de junio tuvo lugar el primer webinar. Se trabajó sobre Buenas Prácticas de Manipulación de Alimentos, analizando causa de deterioro, tipos de contaminaciones alimentarias, las enfermedades transmitidas por alimentos, higiene y desinfección del Personal, de la Plata Física, de los equipos y utensilios y las materias primas frescas.
La segunda de las capacitaciones fue el 7 de junio y se avanzó sobre Conservas de vegetales y los beneficios de prepararlas. También sobre conservantes que se puede tener en la alacena de casa, tipos de conservas; Pectina y Acidez; clasificación de frutos según su contenido de agua, puntos críticos de control para evitar riesgos y el paso a paso de la elaboración de diferentes conservas incluyendo los errores frecuentes.
Estás capacitaciones teóricas tendrán su correlato práctico en Paraguay a fines de julio del corriente.