La Canciller Diana Mondino mantuvo esta tarde una reunión con el Gerente de la Asociación de Productores, Empacadores y Exportadores de Ajos, Cebollas y Afines de la Provincia de Mendoza, Maximiliano Di Cesare; el Subsecretario de Relaciones Institucionales de la Provincia de Mendoza, José María Videla; y la Diputada provincial, María Eugenia De Marchi, con quienes conversó sobre las estrategias para impulsar las exportaciones argentinas de ajo a la región y al mundo.
En el marco de la reunión, Mondino resaltó el compromiso de la Cancillería a fin de buscar nuevos mercados, mejorar condiciones de acceso y promover los productos de las economías regionales, como es el caso del ajo.
Mendoza produce el 90% del ajo argentino y exporta el 80% de su producción, mayoritariamente a Brasil. Se calcula que en la provincia hay más de 2.000 productores de ajo y 100 galpones de empaque exportadores. En los primeros 11 meses de 2023, la Argentina exportó más de US$ 84 millones de dólares.