Según lo acordado en la Primera Reunión de la Comisión Bilateral Argentino–Sudafricana el pasado mes de febrero en Pretoria, que fuera presidida por el Canciller argentino, Jorge Taiana y la Canciller sudafricana, Nkosazana Dlamini-Zuma, se llevaron a cabo esta semana conversaciones en la capital sudafricana entre una delegación del Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Agropecuaria de nuestro país (SENASA) y el Servicio de Sanidad Animal de Sudáfrica, a efectos de completar las negociaciones tendientes a la apertura del mercado para las carnes argentinas.
Como consecuencia de las conversaciones, que concluyeron satisfactoriamente, se acordó la reapertura del mercado sudafricano a las exportaciones argentinas de carnes bovinas, tanto enfriadas como congeladas sin hueso, y la apertura para las carnes porcina y ovina, incluídas sus menudencias, y las equinas. Además, se autorizó el ingreso de carne bovina con hueso y sus menudencias provenientes de la zona libre de aftosa sin vacunación (Sur del paralelo 42).
Los resultados de este encuento, se enmarcan en la excelente relación vigente entre ambos países, y favorecen la tendencia al crecimiento de nuestras exportaciones a Sudáfrica, país que ya se ubica en el puesto número 12, como destino de las exportaciones a nivel mundial.