La Unión Europea
aumentará sus cupos
de exportación
de ajo argentino
La Cancillería
argentina, en colaboración con los sectores productor y comercializador,
logró que la Unión Europea aumente sus cupos de importación
de ajo argentino a ese mercado, a un total de 19.170 toneladas, la mayor
cantidad de ese producto que se ha podido exportar históricamente
con destino a Europa.
En comparación,
la estimación actual de disponibilidades netas de los compromisos
de exportación con destino al tradicional mercado brasileño
es del orden de las 10/12.000 toneladas.
Durante las
negociaciones estuvo presente el subsecretario de Agricultura y Programación
Económica de la provincia de Mendoza, Alejandro Gennari, acompañado
por miembros de las entidades empresarias, quién en ocasión
de una reunión mantenida recientemente con productores y extensionistas
agropecuarios de esa provincia, puso de manifiesto la fundamental importancia
de la labor de la Cancillería en el óptimo resultado de la
intercesión.
El aumento
del cupo de ajo exportable es de un importante y positivo impacto en las
economías regionales de Mendoza, San Juan y sur de la provincia
de Buenos Aires que ven así cristalizado uno de los objetivos más
importantes de las políticas generadas en la Secretaría de
Comercio y Negociaciones Económicas Internacionales del Ministerio
de Relaciones Exteriores que es la de apoyar mediante negociaciones y acciones
promocionales los esfuerzos exportadores de la producción nacional,
especialmente de las economías regionales.
24 de julio de 2001